Rezepte


Spinat Kitchari (Palak-Dhal mit Reis)  


Zutaten für 4 Personen:

250 g  Mung Dal                                
200 g Basmatireis                               
300 g Blattspinat frisch                     
2 EL Kokosöl                                       

2 EL Ingwer frisch                               

1 EL Bockshornkleeblätter                 

2 EL Kurkuma

1 TL Pfeffer ganz
1 EL Salz
2 EL Kreuzkümmelsamen
2 EL Fenchelsamen
Wasser 


Vorbereitung:

Den Dal und den Reis separat sehr gut waschen und anschließend abtropfen lassen; bereitstellen. 

Kreuzkümmel, Fenchelsamen und Pfeffer zusammen mischen, fein mahlen und anschließend bereitstellen.
Den Ingwer waschen, schälen, fein raspeln und bereitstellen.
Den frischen Spinat waschen, wenn gewünscht die Stiele entfernen und dann bereitstellen.

Zubereitung:
Kokosöl in einem Topf erhitzen und den geraspelten Ingwer kurz anrösten. Den Topf von der Flamme nehmen und die gemahlenen Gewürze und das Kurkuma hinzugeben und mitrösten. Den gewaschenen Dal dazugeben, etwas anrösten und mit Wasser aufgießen, sodass der Dal mit einer 5 cm Wasserschicht bedeckt ist.

Ca. 15 Minuten köcheln lassen und sobald der Dal mit den Fingern zusammengedrückt werden kann, den Reis dazugeben. Falls nötig Wasser dazugeben und darauf achten, dass alles mit einer 5 cm Wasserschicht bedeckt ist. Ca. 7 bis 8 Minuten weiter köcheln lassen und anschließend den Spinat dazugeben. Alles zusammen auf niedriger Stufe leicht köcheln lassen bis der Spinat eingefallen ist. Das Kitchari salzen, Bockshornkleeblätter dazugeben und heiß servieren. 


(Je nach Vorliebe kann das Kitchari eine etwas festere oder auch flüssigere Speise sein. Einfach nach Belieben mit Wasser aufgießen, sodass Sie Ihre gewünschte Konsistenz erhalten!)



Für das Rezept "Kokosnuss - Chutney" und "Kichererbsen-Gemüsebällchen" habe ich meine Rezeptfolien, welche ich in meinen Kochkursen bereitstelle, fotografiert. Somit haben Sie einen kleinen Einblick, wie leicht meine Rezepte aufgebaut sind und Schritt für Schritt nachgekocht werden können!  

Gutes Gelingen!